当前位置:网站首页 > 规范性文件

梅河口市2017年美国白蛾疫情防控方案

信息来源: 梅河口市林业局 发布时间:2017-08-11

  

梅河口市2017年美国白蛾疫情防控方案

 

美国白蛾是一种极其危险的检疫性外来有害生物,主要危害行道树、果树、农作物和蔬菜等200多种植物。2016年美国白蛾已分布到全国11省558个县(区),对生态建设造成极大破坏。2011年我市首次发现美国白蛾疫情,几年来在市委、市政府领导下,各责任单位和部门积极组织,全力除治,疫情得到有效控制。为进一步巩固防控成果,保护国土生态安全,全面做好2017年美国白蛾疫情防控工作,特制定本方案。

一、指导思想及原则

认真贯彻《国务院办公厅关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》、《吉林省人民政府办公厅关于做好美国白蛾疫情防控工作的紧急通知》精神,以“预防为主,科学治理,依法监管、强化责任”为方针,牢固坚持“政府主导、属地管理、职责分工、联防联治”的原则,以有效保护绿化植被、农业生产和生态安全为目标,切实加大人、财、物投入力度,建立健全疫情防控体系和长效机制,多措并举,科学防控,逐步压缩发生面积,减轻危害程度,确保我市生态安全,推动“四城联创”进程。

二、防控目标和任务

(一)防控目标

1、调查监测:以乡、镇、街为单位建立健全疫情调查、监测、上报网络,疫情监测率达到100%。

2、疫情除治:进一步完善疫情防治队伍建设,城区内美国白蛾全面防治,年度压缩疫情分布面积50%以上,受害树木叶片保存率达到95%以上。

3、检疫检查:所有出入我市范围可携带美国白蛾的植物全部开展检疫检查,检疫率100%。

(二)防控任务

1、疫情普查:各乡、镇、街及林业、农业、住建、交通、水利、房产等责任单位和部门,在美国白蛾发生期,对管辖范围内森林、农田、村屯、公路、河流等处的绿色植物开展疫情普查,全年至少要开展2次,做到及时发现、及时上报、及时除灭。

2、疫情监测:各乡、镇、街要按照疫情防控指挥部的统一部署,于各代美国白蛾成虫期,采取挂放诱捕器方式开展诱捕监测,准确掌握疫情分布范围。

3、疫情除治:解放街道、和平街道、住建局、梅河口铁路林场在美国白蛾第一、第二代幼虫期,采取剪网幕、药剂喷雾等措施及时开展疫情防治,防治作业要覆盖全部疫情发生区域。

4、检疫封锁:林业、农业植物检疫机构要充分履行职责,认真开展植物调运检疫工作,严密防范疫情传播。沈阳铁路局梅河口站要积极配合检疫机构开展检疫工作,对可能携带美国白蛾活体的车厢在起运前进行消杀处理,并严格按规定查验《植物检疫证书》,未经检疫的植物及其产品不予调运。

三、防控技术措施

(一)调查监测措施

1.疫情普查。美国白蛾在我市一年发生两代,第一代普查时间为6月5 日至7月10 日,第二代普查时间为8月5日至9月10日。各乡、镇、街和各有关单位要设立查防员,划定责任区,落实调查监测责任人,明确调查监测任务。查防员在规定时间每天对本辖区的树木进行全面查访,尤其是对美国白蛾多发的厕所、水沟、猪圈、牛舍周围的树木,及糖槭、核桃楸、杨柳树、白蜡等美国白蛾嗜食的树种进行细致调查,发现疫情立即上报。

2.成虫期监测。5月份、7月份美国白蛾成虫期,通过人工悬挂性诱捕器的方法进行监测。诱捕器要专人负责,及时悬挂,重点设置在上述美国白蛾喜好地点,每天检查一次,并详细记录调查结果。

3.调查监测结果的汇总与上报。疫情普查实行“即刻报告”制度,普查中发现疑似情况须立即上报;5月份及7月份成虫期诱捕器监测实行日报制和零报告制度。所有调查监测结果均上报至市美国白蛾防控指挥部办公室电话:4224953   电子邮箱:mhkmgbe@163.com)。

(二)除治措施

1.诱捕器诱杀。5月、7月份在美国白蛾发生区域内的重点地段悬挂美国白蛾诱捕器捕杀成虫。

2.人工剪除网幕。于美国白蛾3龄幼虫前(5-6月份、8-9月份),将美国白蛾网幕连同幼虫一并剪下,焚烧或深埋处理。

3.仿生制剂喷雾防治。在美国白蛾4龄前网幕期,使用仿生制剂25%灭幼脲悬浮剂2000倍液进行喷雾防治。

4.生物防治。在美国白蛾老熟幼虫开始下树化蛹期,按美国白蛾幼虫和周氏啮小蜂1∶3的比例放蜂,每代释放1次。

5.地面喷雾防治。通过喷施无公害或高效低毒低残留药剂进行防治,药剂种类为1%苦参碱水溶性液剂或高氯氰菊酯等。

(三)检疫封锁措施

充分利用现有的检查站开展检疫检查,严把苗木来源关,无《植物检疫证书》的一律不得调入,凡因绿化施工引发美国白蛾疫情的,依法追究施工方责任;对从疫区调出可能携带美国白蛾的植物、植物产品及包装材料进行严格的检疫检查,发现疫情的必须依法扣留,彻底进行除害处理;加强检疫监管,疫情发生区内的树木和苗木严禁采挖运出。

四、防控工作几点要求

(一)提高认识,加强组织领导

从创建文明城市、维护生态安全的大局出发,增强防治工作的责任感、使命感和紧迫感,把美国白蛾防控工作作为应对自然灾害和突发事件的大事,列入重要议事日程抓紧抓好。各乡、镇、街,林业、财政、交通、农业、水利、住建、铁路等责任单位和部门,要成立一把手任组长的领导小组,切实加强防控工作组织领导。

(二)明确责任,实行联防联控制度

严格遵循“属地管理”的原则,坚持上下联动、部门配合、各负其责、区域联防联治的工作机制,努力形成防控工作一盘棋思想。市政府对美国白蛾防控工作负总责,各乡、镇、街及林业、住建、房产、农业、文体、交通、水利等部门,在市防控指挥部的统一领导下,实行一把手负责制,把各项任务和责任明确落实。各社区、村、企事业单位要有具体领导包保,小区、自然屯、公路、林地、农田、苗圃、河流等要分区落实到具体责任人,做到责任到位、任务到位、措施到位。铁路部门(沈阳铁路局梅河口站、梅河口林场)要按照市防控指挥部要求,积极开展铁路沿线、货场、车站绿化树的疫情调查、除治和检疫封锁工作。财政、林业部门协调做好药剂药械等物资的采购、资金的管理与使用。广播、气象等部门做好疫情防控宣传报道、气象预报等服务工作。市防控指挥部办公室要充分发挥调度指导作用,综合分析疫情普查监测数据,制定防治方案,及时发布疫情预报,认真组织开展技术培训和业务指导,为各乡、镇、街道和各成员单位防控工作决策提供科学依据。

(三)积极组织,确保防控质量

1.组织防控人员。根据实际情况进一步建立健全调查防治专业队,充分发动和组织广大干部群众,调动社会各方力量,加强调查、防治技术培训,提高专业队技术水平和工作能力。

2.落实防控设备。各单位根据防控工作需要,落实调查、监测、防治的工具、器械、药品。今年疫情防控使用的成虫诱捕器、化学药剂、生物天敌制剂由指挥部统一供给,防控所需的喷药机、高枝剪等工具各单位须及早足量落实。

3.筹集防控资金。美国白蛾防控所需经费由各责任单位自行筹措,纳入部门财政预算。要多渠道筹集防控资金,加大投入力度,做到优先安排,重点保证,确保防控资金渠道顺畅和及时到位。

4.强化安全生产。各防治责任单位要做好药剂安全使用工作,在使用药剂前采取措施,做好化学防治安全工作。

(四)加强宣传培训,提高防控意识

各责任单位和部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力开展疫情防控宣传活动,强化全社会对疫情危害性的认识,努力提高广大群众参与防控美国白蛾的积极性。

(五)强化督导检查,建立奖惩制度

美国白蛾防控期,市政府督查组对防控工作进行督导检查,对按期完成除治任务,工作成绩显著的单位和个人将予以表彰;对工作组织领导不力、预防和除治措施落实不好,隐瞒疫情贻误防治时机,造成疫情扩散蔓延和重大损失的,要追究相关人员责任。

 

附件:梅河口市美国白蛾疫情防控指挥部成员名单


附件

 

梅河口市美国白蛾疫情防控指挥部成员名单

 

长:     副市长

副指挥长:邵玉涛   市林业局局长

   员:陈连发   住建局局长

              王春翔   市交通运输局局长

徐彦彬   市农业局局长    

                   市水利局局长

                   市气象局局长

              祝洪伟   市广播电视台台长

张德龙   经济开发区管委会副主任

王佰圣   市水库灌区管理局局长

曹建军   市财政局副局长

马永秀   市林业局副局长

王立华   沈阳铁路局梅河口林场场长

张立军   沈阳铁路局梅河口站

              各乡镇行政主要领导

指挥部办公室设在市林业局,办公室主任由马永秀兼任。

办公室电话:4224953   电子邮箱:mhkmgbe@163.com


  地址:吉林省梅河口市梅河大街2318号 版权所有:梅河口市林业局
技术支持:恩惠科技

吉公网安备 22058102000012号