当前位置:网站首页 > 科普知识

植物什么时候浇水

信息来源: 发布时间:2017-08-11

  

  1、根据植物品种来决定什么时候浇水  不同的植物,对水分的需求不同,不能一概而论,比如,绿萝之类的天南星科植物对水量的需求相对大,所以浇水要勤快一些,而诸如发财树,多肉植物等对水量的需求少,所以浇水要适当,不可过多。

  2、根据季节来决定什么时候浇水

  花友都知道,冬季晾晒衣服需要的时间比较久,这是因为冬季温度低,水分挥发慢,植物的土壤也是一样的,所以冬季浇水频率要低一些,夏季频率可以高一些。

  3、根据土壤的透气性来决定什么时候浇水

  不同的土壤透气性透水性不同,相对应的土壤中的水分挥发的速度也就不同,所以养花浇水要先了解自己养花的土壤。

  4、根据花盆的大小,深浅来决定什么时候浇水

  花盆有大小,深浅之分,有的植物用的是大而深的盆,一次浇水几个月都不会干,在这种情况下如果给植物隔三差五浇水,那植物很难逃脱烂根的命运。相反的,有的花盆比较浅,也比较小,早上浇水,下午就干了,这种情况下,就应该勤浇水。

  最后说,上述总结的四个因素只是一部分,像花盆的材质,空气湿度,南方北方,等等都会影响到什么时候浇水,但是万变不离其宗,就是土壤的干湿情况,根据土壤的干湿情况结合所养植物的特点来浇水就错不了了,千万不可单纯以时间来作为浇水依据,除非是自己根据往常的经验来判断多久浇水一次。


  地址:吉林省梅河口市梅河大街2318号 版权所有:梅河口市林业局
技术支持:恩惠科技

吉公网安备 22058102000012号